Определение базы налогообложения НДС и начисление налоговых обязательств по НДС в случае получения плательщиком налога денег в качестве компенсации убытков за испорченное имущество

1849

ДФС Украины напомнили, что в раз возмещение виновным лицом стоимости утраченного имущества, такая сумма компенсации будет базой обложения НДС, а датой возникновения налоговых обязательств будет дата зачисления средств на счет или поступления в кассу предприятия.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ                                              ПИСЬМО от 30.12.2016 г.. № 28710/6 / 99-99-15-03-02-15                         О рассмотрении обращений Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение налогоплательщика о порядке определения базы налогообложения НДС и начисления налоговых обязательств по НДС в случае получения налогоплательщиком средств в качестве возмещения ущерба за поврежденное имущество и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает . Условия и порядок возмещения убытков в хозяйственной сфере определены Главой 25 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГКУ).

Соответственно пункту 1 статьи 226 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГКУ) участник хозяйственных отношений, который совершил хозяйственное правонарушение, обязан принять необходимые меры по предотвращению убытков в хозяйственной сфере других участников хозяйственных отношений или по уменьшению их размера, а в случае если убытков нанесен другим, — обязан возместить по требованию этих субъектов убытки в добровольном порядке в полном объеме, если законом или договором сторон не предусмотрено возмещение убытков в другом объеме.

При этом в соответствии с частью первой статьи 225 ГКУ в состав убытков, подлежащих возмещению лицом, которое допустило хозяйственное правонарушение, включаются: стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства; дополнительные расходы (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т.п.), понесенные стороной, которая понесла убытки вследствие нарушения обязательства второй стороной;

неполученная прибыль (упущенная выгода), на который сторона, которая понесла убытки, была вправе рассчитывать в случае надлежащего выполнения обязательства второй стороной; материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законом. Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов регулируются НКУ. Согласно подпунктам «а» и «б» пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика; дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Пунктом 188.1 статьи 188 НКУ определено, что база налогообложения НДС операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на

спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг.

Учитывая изложенное, средства, поступающие плательщику НДС на его банковский счет в качестве возмещения ущерба за поврежденное или уничтоженное имущество (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого имущества и соответственно включаются в базу обложения НДС. При этом нормы пункта 198.5 статьи 198 НКУ в таком случае не применяются.   И.о. заместителя Председателя М.В. Продан