Сроки составления акцизных накладных и их регистрации в едином реестре акцизных накладных

3322

Согласно п. 2 разд. И Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка топлива, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2016 № 218, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.03.2016 за № 405/28535, акцизная накладная составляется лицами, осуществляющими реализацию полного и которые в соответствии с п.п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) определены плательщиками акцизного налога.

Пунктом 231.1 ст. 231 НКУ определено, что налогоплательщик при реализации полного обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных (далее — Ерана) с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

 Налогоплательщик обязан составить акцизную накладную на объемы горючего, использованного для собственного потребления; реализованного и / или использованного для производства неподакцизных продукции на условиях, установленных ст. 229 НКУ; утраченного как в пределах, так и сверх установленных норм потерь; испорченного, уничтоженного, в том числе в результате аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего.
Производитель горючего в потребительской таре емкостью до двух литров (включительно) обязан составить акцизную накладную на объемы такого горючего.
Согласно п. 231.3 ст. 231 НКУ акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации топлива.
В случае осуществления операций по реализации топлива, которые предусматривают отпуск горючего через топливораздаточные колонки на автомобильных заправочных станциях (комплексах), автомобильных газовых заправочных станциях, акцизная накладная составляется в день проведения отпуска топлива через топливораздаточные колонки на таких станциях независимо от того, когда произошел переход права собственности на такое топливо.
Акцизная накладная может быть составлена ​​по ежедневным итогам операций (если акцизные накладные ни были составлены на эти операции) по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД при осуществлении реализации горючего за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком акцизного налога), расчеты за которые проводятся через кассу / регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежный устройство (непосредственно на текущий счет лица, реализует топливо).

В случае обеспечения непрерывного снабжения горючего лицо, реализующее топливо может составить для каждого получателя горючего сведены акцизные накладные по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД не позднее последнего дня такого месяца на весь объем реализованного топлива в течение такого месяца.
Акцизная накладная может быть составлена ​​не позднее последнего дня отчетного месяца на общий объем вторичного топлива в течение такого месяца по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД, потеряно.
Пунктом 231.6 ст. 231 НКУ установлено, что регистрация акцизных накладных и / или расчетов корректировки в Ерана осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

по материалам: ОИР