Имеет ли право плательщик НДС зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН

1947

Согласно п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством , подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:
для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца — до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они сложены.

Согласно п. 2 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 № 1246 с изменениями и дополнениями, внесения сведений, содержащихся в налоговой накладной и / или расчета корректировки, в ЕРНН осуществляется путем представления в течение операционного дня указанных документов в электронной форме ДФС с использованием электронной цифровой подписи и внесения соответствующих сведений в ЕРНН.
Операционный день длится с 0 до 23 часов.

Учитывая указанное, регистрация налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется плательщиком НДС не позднее календарного дня (включительно), предусмотренного п. 201.10 ст. 201 НКУ в зависимости от периода составления налоговой накладной / расчета корректировки к налоговой накладной.
Нарушение плательщиками НДС предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам НДС, и расчетов корректировки к таким налоговых накладных в ЕРНН, влекут за собой наложение на плательщиков НДС, на которых возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в размере, определенном ст. 120 экз. 1 НКУ.

По материалам: ОИР